深思网首页 > 理论要闻 > 

学者研讨全球化时代的全球治理

2021-10-18 14:56 来源:中国社会科学网
全球化时代的全球治理——纪念中国恢复联合国合法席位50周年”在北京召开。本网记者朱高磊/摄  中国联合国协会副会长兼总干事胡文丽发言。

中国社会科学网讯(记者王春燕)9月23日,中国社会科学论坛(2021年国际问题)“全球化时代的全球治理——纪念中国恢复联合国合法席位50周年”在北京召开。中国社会科学院副院长、学部委员高培勇,第67届联合国大会主席武克·耶雷米奇分别致辞。

高培勇指出,今年是中华人民共和国恢复联合国合法席位50周年。50年来,中国坚定捍卫《联合国宪章》宗旨和原则,坚决维护多边主义和国际法,不断履行大国责任、展现大国担当,持续为人类文明和进步事业贡献中国智慧、中国方案。当今世界正经历百年未有之大变局,全球治理体系面临调整重塑,国际社会比以往任何时候都更需要团结协作、命运与共。中国将继续维护以联合国为核心的国际体系、以国际法为基础的国际秩序、以《联合国宪章》的宗旨和原则为基础的国际关系基本准则,为完善全球治理体系贡献中国力量;将继续加强全球抗疫合作,凝聚抗疫合力,促进疫苗作为全球公共产品的研发生产、标准互认、公平分配;将继续推动全球共同繁荣,构建开放型世界经济,维护多边贸易体制,为世界发展创造更多机遇。

武克·耶雷米奇对中国在联合国中发挥的作用和影响给予了高度肯定。他表示,中国在中国共产党的领导下谱写出了辉煌的发展篇章,成功使数亿人摆脱了贫困。与经济一样,地缘政治也有周期,当前世界正处在地缘政治的“衰退期”,加上新冠肺炎疫情的冲击,全球治理体系面临着严峻考验。各国应集思广益,不断探索新的合作模式,加强彼此之间的相互信任,扩大多边合作,坚持多边主义精神。

联合国社会科学研究理事会项目主任塔蒂阿娜·卡拉扬尼斯、中国联合国协会副会长兼总干事胡文丽、挪威国际事务研究所高级研究员塞德里克·德·康宁、柏林“全球解决方案倡议”创始人兼主席丹尼斯·斯诺尔、上海国际问题研究院院长陈东晓等专家学者参会,并围绕“联合国的角色和地位”“变动世界中的全球治理秩序”等议题进行了深入交流。

与会学者认为,随着经济全球化的发展,气候变化、网络安全、金融危机等越来越多的全球性问题出现。解决这些全球性的问题,必须靠多边协议,尤其联合国在其中发挥着重要作用。应该牢记建立联合国的初衷,选择团结合作之路,自觉超越制度、文化、意识形态的藩篱,共同抵制分裂言行和政治操弄,同心协力应对全球挑战,以实际行动支持联合国在全球治理中发挥核心作用。

与会学者主张,当前全球治理秩序正处于破旧立新的转折点,面临着治理分歧日益扩大、主要治理机制和平台的能力日益弱化的风险和挑战。重塑全球治理秩序,需要国际社会共同努力,重建对全球治理规则制度的共识,尤其要倡导共商共建共享的全球治理观;完善全球治理架构,并不断为其重要机制赋能。

中国社会科学院学部委员、世界经济与政治研究所所长张宇燕在总结发言中表示,当今世界面临的全球问题日益复杂、紧迫,需要全球采取集体行动予以解决。我们需要清醒地认识到,当前国际关系和全球治理高度政治化,阻碍了国际间合作。对此,全球应以联合国为中心,加强各国合作;大国尤其要加强责任担当,避免单边主义和保护主义,秉持为全人类负责的态度,积极作为。作为研究机构,智库要加强研究,开展交流与对话,为全球治理发挥更大的作用。

论坛由中国社会科学院主办、中国社会科学院世界经济与政治研究所和中国社会科学院国家全球战略智库承办。来自中国、德国、法国、意大利、挪威等国的20余位专家学者以线上线下相结合的方式参加会议。

编辑: 战旗
百度